Элементарный обман. Деньги на пенсии у правительства есть - желания нет. Слова кудрина о нехватке денег на пенсии скрывают неприятный план Но большинству моих сограждан будет хуже, и я предпочитаю подумать о них. Ровно потому, что, наблюдая их труд, я мог

Материалы по теме

Как известно, доходы россиян падают четвертый год подряд, и ничто пока не предвещает их роста.

Впрочем, правило не без исключения. У некоторых соотечественников с доходами все в порядке, а вскоре будет еще лучше.

Проектом федерального бюджета на будущий год предусмотрено увеличение зарплат госслужащих, депутатов, сенаторов и их помощников. В Минфине объяснили, что 4-процентная индексация произойдет в связи с прогнозируемой инфляцией.

Между тем наши парламентарии и чиновники и так далеко не бедствуют. Средняя зарплата депутата Госдумы сегодня - 360 тыс. рублей в месяц, федерального чиновника - 100 тыс. рублей. Для сравнения: средняя зарплата по стране - около 36 тыс. рублей. Получается, тому же депутату Госдумы начисляется в месяц десяток средних по стране зарплат. Чего ж их еще-то повышать? Не слишком ли жирно будет?

Не слишком, уверены парламентарии. Например, по сообщению информационного агентства Regions.ru, сенатор от Калужской области Алексей Александров не так давно заявил, что депутат, безусловно, должен получать гораздо больше, чем учитель, врач или представители иных профессий, «потому что его работа более ответственная и требующая более высокой квалификации».

По-видимому, г-н Александров - человек недюжинного здоровья, по врачам не ходит. Ходил бы - осторожнее насчет квалификации высказывался. Впрочем, он всего лишь поделился сокровенными мыслями, некоторые же его коллеги соответствующим образом действуют.

К примеру, красноярские депутаты сначала собирались повысить зарплаты врачам и библиотекарям, но потом вдруг передумали и решили вдвое повысить собственные зарплаты - до 200 тыс. рублей. Общественность, правда, маневра не оценила. Случился большой скандал, законопроект полетел в мусорную корзину.

Понятно, что закон о федеральном бюджете с 4-процентной индексацией чиновничьих и депутатских зарплат подобная участь не постигнет. Кстати, в денежном выражении не так уж мало получится. По сравнению с нынешними зарплатами парламентариев и их помощников больше на 700 млн рублей, госслужащих - на 1 млрд.

В общем, на повышение зарплат чиновникам и депутатам деньги в казне нашлись, а, к примеру, на индексацию пенсий работающим пенсионерам - нет. Как будто власти забыли, что на выборы, в том числе и президентские, в основном ходят именно пенсионеры.

Если мысль о сокращении числа пенсионеров (путем повышения пенсионного возраста) давно не дает покоя руководству страны, то насчет той же операции по отношению к чиновникам речь, похоже, уже не идет.

По данным Росстата, за 17 лет в расчете на 10 тыс. населения их стало почти вдвое больше (79,4 - в 2000 г., 148,3 - в 2017-м). Соответственно и расходы на эту армию все время увеличиваются.

Жил да был один остроумный британский историк Сирил Норткот Паркинсон. В свободное от служения музе Клио время выводил разные законы. Один из них гласит: количество чиновников растет независимо от объема выполняемой ими работы. Давайте в закон Паркинсона внесем дополнение: зарплата чиновников тоже растет независимо от ее объема и качества.

Максим Грегоров.

Карикатура А. Хорошевского

Сейчас в связи с новыми санкциями США против российских компаний и их владельцев и прозвучавшими обещаниями руководства страны «поддержать погорельцев» этот тезис вновь муссируют кликуши всех мастей. Объясню на двух пальцах…

Крупные российские компании это не только собственность проклятых олигархов, но и значительные поступления в бюджет страны (во всяком случае начиная с периода первого президентского срока Путина это стало так), и те же рабочие места. А потому, как ни возмутительно для некоторых кликуш, но государству не выгодно их крушение, поскольку они являются крупнейшими налогоплательщиками. А те же пенсии формируются… Вот именно — налоговыми отчислениями. Удивительно, правда? Формально пенсионный фонд является внебюджетным, но формируется из доходов государства в порядке, установленном бюджетным кодексом и законом о бюджете РФ.

Это первая часть марлезонского балета. Вторая часть более масштабная. За непониманием некоторыми гражданами истинных масштабов (пропорций / соотношений величин) вообще кроется глубинное непонимание многих процессов. Например…
Вот СМИ сообщают, что в общей сложности в связи с новыми санкциями российские компании потеряли в капитализации около 12 млрд. долларов (мне эта цифра кажется слегка завышенной, но не суть).
Так вот, даже если государство полностью возместит эти потери (чего, конечно же, не будет, но давайте считать, что случится именно так), кликуши, разумеется, взвизгнут: «Ах-ах! Пенсионерам, значит, «денег нет, но вы держитесь» ; а тут пожалуйста: получите, распишитесь, дорогие олигархи». Ну и так далее: про зажравшуюся воровскую власть, спасающую своих и плюющую с высокой колокольни на «ентот, как его… народ!»
О том, какова роль этих «своих» в формировании общегосударственного бюджета мы уже упомянули. И это происходит на постоянной основе, то есть регулярно. Данные компании являются структурообразующими частями экономики. Их спасение — своего рода инвестиция со стороны государства, хоть и вынужденная, но в конечном счёте несущая выгоду всем нам, как гражданам. А вот что будет, если отдать те же 12 млрд. долларов пенсионерам? Ну, вот буквально, кто из вас понимает истинный масштаб цифр?

На пенсионные выплаты в России уходит около четверти всех доходов государства. Оцените реальную пропорцию этих трат: 1/4 часть идёт на пенсии, а оставшиеся 3/4 на все остальные нужды государства в совокупности — зарплаты бюджетников, армию и флот, медицину, строительство, промышленность, пособия и дотации, транспорт, инфраструктурные проекты, науку, образование, космос, всякие резервные фонды и т. д. и т. п.
При этом, экономически пенсии — это чистый пассив, т. е. траты, которые не принесут прибыли.

Но, не буду томить…
По статистическим данным на 2017 год в России проживает 42 729 000 пенсионеров, число которых постепенно растёт (сейчас их уже больше). Если выделить из годового дохода страны 12 млрд. долларов и разделить на всех пенсионеров, то каждый из них в течение одного года будет получать прибавку к пенсии в размере 23,4 доллара в месяц. По текущему, подскочившему, курсу это около 1400 рублей. Много это или мало решите сами. Но то, что это не изменит качественно жизнь пенсионеров — очевидный факт. А через год и эта прибавка исчезнет.

Пенсионное обеспечение это очень серьёзная проблема для государства именно в силу её масштабности. Поэтому когда типы, вроде Навального, с броневика заявляют, что повысят пенсии вдвое - втрое, как только им дадут в руки царский скипетр, знайте: это чистой воды популизм и балабольство.

Бдите.

В связи с этим печальным фактом — у Правительства РФ не хватает денег на содержание российских пенсионеров — предлагаю всему российскому народу озадачиться двумя классическими вопросами: "кто виноват? И что делать?"

Сейчас нас всех поставили и перед другим печальным фактом: Правительство Российской Федерации во главе с Д.А.Медведевым уже нашло решение этой проблемы в повышении возраста выхода россиян на пенсию! Меньше пенсионеров — меньше выплат!

Эту негуманную инициативу премьер-министра, к всеобщему изумлению народа, поддержала вся партия власти — "Единая Россия" , за исключением одного её члена — Натальи Поклонской. Она единственная (в нарушение партийной дисциплины!) сказала "нет" повышению планки пенсионного возраста россиян до 65 лет для мужчин и до 63 лет для женщин, зная, что в ряде регионов РФ средний возраст жизни россиян менее 65 лет!

Народная сатира:

История свидетельствует, что премьер-министр Д.А.Медведев шёл к этому негуманному антинародному решению осознанно. Ещё в 2016 году, отвечая на вопрос жительницы Крыма Анны Буяновой, "когда будет сделана индексация пенсии?" , он позволил себе запросто сказать: "Денег нет! Но вы держитесь..."

Эти слова ответа Д.А.Медведева пенсионерке А.Буяновой разнеслись как звук выстрела по широким российским просторам от Крыма до Дальнего Востока, породив соответствующий мем , который народ решил запечатлеть даже в пряниках!

"Мем (англ. meme) — единица культурной информации. Мемом может считаться любая идея, символ, манера или образ действия, осознанно или неосознанно передаваемые от человека к человеку посредством речи, письма, видео, ритуалов..."





.

Недавно пенсионерка Анна Буянова (из мема «Денег нет, но вы держитесь») дала интервью журналисту «Новой газеты»:

Анна Буянова. Фото Ивана Жилина, "Новая газета".

Журналист Иван Жилин нашёл ту самую крымчанку, которая два года назад пожаловалась Дмитрию Медведеву на низкие пенсии россиян, а в ответ услышала от премьер-министра:«Денег нет, но вы держитесь» . Анна Буянова живёт в селе Новопокровка под Феодосией и почти каждый день ездит в город на рынок, чтобы продавать фрукты и овощи со своего огорода или кур.

— Я ж не только от себя [к Медведеву] пошла. У нас на рынке люди… коллектив. Меня попросили: вот приедет премьер, надо ему про пенсии сказать. Не у одной же меня проблема. Я ответила: «Ну что ж, давайте. Я могу решить этот вопрос».

Когда Медведев приехал, людей к нему не пускали. Но я Феодосию знаю хорошо, и прошла через дворы на Айвазовского. И вышла прямо туда, где у него автомобиль остановился. Он увидел, что я так нагло прорываюсь, и сказал охране разойтись.

— И вы задали ему тот самый вопрос?

— Ну да, про пенсии. Вы поймите правильно: у меня 30 лет стажа, работала поваром в столовой, затем заведующей в столовой, затем воспитателем в детском саду, затем завхозом в школе. Минимальный стаж, необходимый для трудовой пенсии — 20 лет, а у меня 30 лет стажа. Но я получаю в итоге не трудовую, а социальную пенсию — 8000 рублей.

— Почему?

— Не знаю. Пенсионный фонд района выписку второй год не даёт. А без этого нельзя пожаловаться в Симферополь.

После общения с премьер-министром жизнь пенсионерки за последующие 2 года никак не изменилась: пенсию подняли всего на 442 рубля, и теперь вместо 8058 рублей женщина получает 8 500 рублей. Выживать Анне помогает огород, сад и свой курятник.

Фото Ивана Жилина: «Уровень жизни россиянина при пенсии 8500 рублей» .

Рядом с этойкартиной бытия рядового россиянина, живущего в 21 веке на 283 рубля в день, мне хочется привести и вот эту "картину маслом" из жизни так называемых "новых русских":

Женщина всё ещё ждёт обещанного повышения минимальной пенсии до 12 тысяч рублей. Новому назначению Медведева на пост премьер-министра Анна Буяноване рада .

"Не даст нам Медведев ничего! Но, с другой стороны, я почему-то думаю, что в этот раз Путин ему гайки прикрутит!" — сказала Анна Буянова.

Так почему же у Правительства России нет денег на достойное содержание российских пенсионеров?

В какой-то степени ответ на этот вопрос даёт статистика.

В настоящее время в России 96 долларовых миллиардеров (!) и 130 000 (сто тридцать тысяч!) долларовых миллионеров!!!

По данным Global Wealth Report:"На долю 1% самых богатых россиян приходится 71% всех личных активов в России!!!" , — проинформировала общество аналитик Елена ЛАРИНА, автор книги «Умножающие скорбь. Как выжить в эпоху войны элит»..

На долю 5% населения России приходится уже 82,5% всех личных активов страны. А 10% самых богатых Россиян владеют 87,6% всех личных активов России.

Соответственно, на оставшиеся 90% россиян приходится только 12,4% от совокупной доли финансовых богатств России.

Ещё раз о том, при какой власти и каком экономическом строе мы живём, читаем вникательно!

Если на долю 1% россиян приходится — 71% всех личных активов в России, а на долю 10% россиян приходится — 87,6% всех личных активов в России, и оставшаяся доля активов 12,4% приходится на 90% населения России, то мы имеем в России на данный моментОЛИГАРХИЧЕСКИЙ КАПИТАЛИЗМ . При таком экономическом строе государственных управленцев интересует народ России лишь настолько и потому, что он, народ, должен нести воинскую повинность по внешней и внутренней охранеолигархического строя и обслуживать опустошающие недра России предприятия, находящиеся в собственности олигархов и приносящие им сверхприбыли.

Понятно теперь, почему в России решено проводить пенсионную реформу, призванную сократить количество российских пенсионеров?!

Экс-министр финансов лоббирует непопулярную меру

«Люди делятся на тех, кто доживет до пенсии... и на всех остальных». Знаменитая фраза из легендарной трагикомедии Эльдара Рязанова «Старики-разбойники» актуальна и по сей день. И похоже, что в ближайшем будущем россиянам придется запастись изрядным терпением... То и дело поговаривают о повышении пенсионного возраста. Эта мера уже коснулась госслужащих - в том числе депутатов Госдумы, членов Совета Федерации, федеральных министров. Все они теперь будут дорабатывать до 65 лет. Впрочем, у большинства из них зарплата высокая, так что посидеть подольше на теплом месте им только в радость. Про другие категории трудящихся такое не скажешь. Однако и их, вероятно, скоро попросят «задержаться» на работе еще лет на 5.

Ярым сторонником такой непопулярной меры выступает бывший министр финансов, а ныне глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин. На протяжении нескольких лет он говорит о необходимости поднять планку. Вот и накануне экс-глава Минфина заявил, что оттягивать решение уже попросту нет возможности. Аргументы, которые приводит Кудрин, таковы: страна стареет, работать скоро станет некому. Сейчас насчитывается 42,8 миллиона пенсионеров. Денег на содержание все прибывающей армии стариков взять попросту неоткуда.

По словам Кудрина, у правительства сейчас нет ресурсов на выплату пенсий. «Смотрите, в 2016 году государство впервые нарушило свои обязательства и не провело индексацию пенсий для всех пенсионеров. Однократная выплата в размере 5000 рублей не компенсировала то, что люди недополучили. Сейчас обсуждается ограничение выплат работающим пенсионерам. Это все - следствие дефицита средств в Пенсионном фонде», - подчеркнул глава ЦСР.

Дошло до того, что правительству пришлось запустить руку в Фонд национального благосостояния (ФНБ). Оттуда в сентябре Пенсионному фонду России (ПФР) было перечислено порядка 160 млрд рублей. В оставшиеся три месяца 2017 года выплаты будут примерно такими же - всего порядка 660 млрд рублей.

Причем, по словам Кудрина, за последние 7 лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП, что составляет около 2,5 трлн рублей в год. «Почти столько же, сколько мы тратим на все образование в стране. Получается, чтобы платить даже нынешние пенсии, нам нужно отказаться от инвестиций в образование, медицину, строительство новых дорог, будущее наших детей», - добавил экс-министр. Впрочем, в ПФР с выкладками Кудрина категорически не согласны. «Пенсионеры должны быть спокойны, все пенсии будут выплачиваться в срок и в полном объеме», - заявили чиновники.

Однако, по словам экспертов, Кудрин не зря бьет тревогу: достаточно посмотреть на размер средней пенсии в стране. На конец 2017 года она составит 13,6 тыс. рублей. При этом, как отмечает президент Ассоциации негосударственных пенсионных фондов Сергей Беляков, «в последние годы разница между прожиточным минимумом пенсионера и средней пенсией удерживается на уровне примерно 4000 рублей».

Поэтому, как утверждает Кудрин, не остается ничего другого, как повысить пенсионный возраст, и как можно скорее. «Пенсионный возраст рано или поздно будет повышен. Объективная реальность такова, что продолжительность жизни понемногу увеличивается, а у государства не хватает средств даже на выплаты нынешним пенсионерам», - предупреждает директор Института актуальной экономики Никита Исаев.

Важно понимать, что причина нехватки средств на выплату пенсий кроется не только в растущем количестве пенсионеров. Предприниматели и самозанятые уходят в «тень» и уклоняются от уплаты положенных сборов. Минфин «теневые» доходы населения оценивает в 10 трлн рублей. Таким образом, легализация даже половины из них позволит с запасом ликвидировать дефицит ПФР.

Впрочем, как показывает практика, в правительстве к таким «сложным» методам прибегать не любят. Куда проще поднять пенсионный возраст. На это много усилий от чиновников не потребуется.

Как прогнозируют эксперты, повышение пенсионного возраста состоится вскоре после президентских выборов, которые не за горами. И это несмотря на то, что в правительстве такую идею опровергают. Так, например, в октябре Минтруд заявил, что вопрос вовсе не рассматривается. Однако слова Кудрина кажутся куда более убедительными. Как поговаривают, бывший министр финансов с сентября подключился к неформальному предвыборному штабу Владимира Путина. И хотя действующий глава государства пока официально не объявил о своем участии в предвыборной гонке, Кудрин уже активно работает над новой экономической стратегией. И, по всей видимости, повышение пенсионного возраста станет ее неотъемлемой частью.

Лучшее в "МК" - в короткой вечерней рассылке: подпишитесь на наш канал в

Признание на грани фола. Бывший министр финансов, возглавляющий ныне Центр стратегических разработок, Алексей Кудрин выступил с откровенным, по его мнению, признанием относительно того, как сейчас у российского правительства обстоит дело с деньгами для народа.

Так, Кудрин подчеркнул, что "денег совсем нет", и в ближайшее время пенсионерам придется рассчитывать только на себя и свои силы. И накопления, если они были.

Кудрин отмечает: вот-вот старикам перестанут платить пенсию. И речь даже не о скромных, нищенских субсидиях.

"Скажу прямо: да, не осталось у государства денег на пенсии", - заявил Кудрин. По его словам, еще в прошлом году правительство поступило неправильно, когда не провело индексацию пенсий. Сейчас вот результат: Госдума и правительство обсуждают вопрос о том, чтобы тем старикам, которые еще находят силы как-то работать ради собственного выживания, вообще не платить.

Мол, справляются своими силами, и хорошо. С другой стороны, Кудрин тут же подчеркивает, мол, дорогие наши бабушки и дедушки, а чего бы вы хотели? Бесплатную медицину и хорошие дороги? Тогда терпите! Хотите, чтобы внуки получали качественное образование? Не вопрос! Вычтем из ваших же пенсий, которых у вас и так нет, ха-ха-ха. Все это похоже на неудачную шутку, но Кудрин и не думает шутить.

Он совершенно серьезно рассуждает о том, что сейчас у правительства есть деньги только на что-то одно: либо инвестировать в медицину, либо делать дороги, либо выплачивать пенсии. Пока что закрыть такую огромную финансовую дыру за счет других источников не удастся. Хотя идея повысить налоги, конечно, чего греха таить, давно уже многим чиновникам кажется вполне привлекательной.

"Сравните масштабы трат: за последние семь лет расходы на пенсии выросли на 3% ВВП, - подсчитывает Кудрин. - В нынешних ценах это примерно 2,5 триллиона рублей в год. Это столько мы тратим сегодня на систему образования".

Впрочем, чтобы пожилые люди не почувствовали сразу весь тлен и безысходность ситуации, Кудрин вворачивает эдакую альтернативу: мол, повысим пенсионный возраст, и сразу всем всего будет хватать.

По мнению Кудрина, такой выход был бы оптимальным. Примечательно, что в древней Японии вопрос со стариками, к примеру, решался на раз-два: всех немощных несли на гору - умирать. Чтобы избавиться от лишнего рта. Исключение делали для тех, кто мог хоть как-то трудиться в поле. Вот, у нас, к счастью, первого варианта японской расправы над стариками нет. Зато предлагают ввести вторую - работайте до гроба. Не сможете - сами виноваты. А на пенсию рассчитывать, мол, каждый может. С деньгами жить любой сумеет. А вы попробуйте выкрутиться без них, да еще и пользу принести государству. Впрочем, в нашем современном мире пенсионерам гораздо легче, уверен бывший министр финансов.

"Продолжительность жизни у населения заметно увеличилась, - цитирует Кудрина издание "Аргументы и Факты". - Кроме того, сейчас пенсионеры в 60 лет чувствуют себя так же, как раньше в 50".